БОУ г. Омска "СОШ № 108"
город Омск
  • Функциональная грамотность

    Понятие функциональной грамотности школьников появилось в 1970-е годы и подразумевало совокупность навыков чтения и письма для решения реальных жизненных задач. За следующие 40 лет функциональная грамотность в обучении и развитии школьников приобрела большую значимость, чем базовая. Сегодня функционально грамотный ученик — индикатор качества образования. Одних академических знаний в жизни теперь недостаточно. Акцент смещается на умение использовать полученную информацию и навыки в конкретных ситуациях.  

    Отличительные черты школьника с развитой функциональной грамотностью:

    • успешно решает разные бытовые проблемы;
    • умеет общаться и находить выход в разнообразных социальных ситуациях;
    • использует базовые навыки чтения и письма для построения коммуникаций;
    • выстраивает межпредметные связи, когда один и тот же факт или явление изучается, а затем и оценивается с разных сторон.  

    Способность давать оценку ситуации и использовать полученные знания на практике не формируется за один урок, процесс повышения функциональной грамотности логично встроен в учебную программу нескольких лет. 

    Понятие «функциональная грамотность» появилось в 1957 году применительно к взрослому населению, которое нуждалось в ликвидации своей неграмотности.В тот момент было достаточно трех базовых грамотностей, чтобы успешно справляться с решением жизненный ситуаций: умения читать, писать и считать. Современность требует от человека гораздо больше грамотностей: навыки чтения и письма, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность, ИКТ - грамотность, финансовая грамотность, культурная и гражданская грамотность. От современного человека требуются умения критически мыслить, работать в команде, общаться, быть креативным. Приобрести все эти навыки (грамотности) может помочь любознательность, настойчивость, инициативность, способность адаптироваться, лидерские качества.

    Понятие объединяет читательскую, математическую, естественно-научную, финансовую и компьютерную грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление. Речь идет о применении полученных знаний и умений в разносторонней практической жизни.

    Читательская грамотность – это способность к чтению и пониманию учебных текстов, умение извлекать информацию из текста, интерпретировать, использовать ее при решении учебных, учебно-практических задач и в повседневной жизни. Читательская грамотность – это базовый навык функциональной грамотности.

    Математическая грамотность — это способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах. Она включает математические рассуждения, использование математических понятий, процедур, фактов и инструментов, чтобы описать, объяснить и предсказать явления.  

    Естественнонаучная грамотность — это способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественными науками, и его готовность интересоваться естественнонаучными идеями.

    Финансовая грамотность — это знание и понимание финансовых понятий и финансовых рисков.Включает навыки, мотивацию и уверенность, необходимые для принятия эффективных решений в разнообразных финансовых ситуациях, способствующих улучшению финансового благополучия личности и общества, а также возможности участия в экономической жизни.

    Креативное мышление — это способность продуктивно участвовать в процессе выработки, оценки и совершенствовании идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, и/или нового знания, и/или эффектного выражения воображения.

    Глобальные компетенции — это способность смотреть на мировые и межкультурные вопросы критически, с разных точек зрения, чтобы понимать, как различия между людьми влияют на восприятие, суждения и представления о себе и о других, и участвовать в открытом, адекватном и эффективном взаимодействии с другими людьми разного культурного происхождения на основе взаимного уважения к человеческому достоинству.

    Электронный банк заданий для оценки функциональной грамотности: https://fg.resh.edu.ru(для учителей и обучающихся)

    Ресурсы ФГБУ «Федеральный институт педагогических измерений», открытый банк заданий для оценки естественнонаучной грамотности обучающихся (7-9 классы), сформированный в рамках Федерального проекта «Развитие банка оценочных средств для проведения всероссийских проверочных работ и формирование банка заданий для оценки естественнонаучной грамотности»: https://fipi.ru/otkrytyy-bank-zadaniy-dlya-otsenki-yestestvennonauchnoy-gramotnosti;

    Банк заданий сетевого комплекса информационного взаимодействия субъектов РФ в проекте «Мониторинг формирования функциональной грамотности учащихся» (http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/), который включает в себя материалы для обучающихся 5-9 классов и учителей по следующим направлениям: читательская грамотность, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность, глобальные компетенции, финансовая грамотность, креативное мышление.

    ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ «Формирование функциональной грамотности школьников» 2024-2025 учебный год

    Финансовая грамотность

    В 2023-2024 учебном году обучающиеся начальной школы (350 человек), 5-10 классов (415 человек)  приняли участие в уроках по финансовой грамотности по таким темам как : "Финансовая безопасность", "Древние монеты", "Что нужно знать про инфляцию" и др. Принимая участие в онлайн уроках, ребята решали различные задания и получали сертификаты за выполнение заданий. Изучение вопросов финансовой грамотности внесено в рабочие программы по следующим предметам: история, обществознание, математика, технология и в программы внеурочной деятельности.

    Школа традиционно принимает участие в проекте «Онлайн-уроки грамотности для школьников». В октябре слушатели посетили уроки по темам «Пять простых правил, чтобы не иметь проблем с долгами», «Личный финансовый план. Путь к достижению цели».

    12.04.2024 года в школе проводились Всероссийские тематические уроки «Финансовая безопасность». Обучающиеся 8,9 классов смогли актуализировать основные понятия финансовой безопасности, смоделировать свое поведение, исходя из этих знаний.

    Учащиеся школы и педагоги активно участвовали в ноябре-декабре 2023 года в ОНЛАЙН-УРОКАХ ПО ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ проводимых Банком России.

    СЕРТИФИКАТ об участии в "Осенней сессии от Банка России"

    СЕРТИФИКАТ "Финансовые инструменты и стратегии инвестирования" от 10.12.2024

    СЕРТИФИКАТ "Личный финансовый план. Путь к достижению цели" от 25.02.2025

    Материалы представлены ниже на фото.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике